长春理工大学省级计算机实验教学示范中心

设置文字大小 English Chinese

首页>  实验课程 > 工程实践实验   > 毕业设计

毕业设计

 

毕业设计的目的

毕业设计是教学计划中的最后一个重要的教学环节,也是对其它教学环节的继续、深化、补充和检验;是培养学生创新思维、加强动手能力培养的教学活动;其目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和掌握基本技能、创造性地分析和解决实际问题的能力;培养学生严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风;促进学生科学的智能结构的形成和综合素质的全面提高。对于计算机专业的学生要学会编制应用软件的方法和处理软件设计的思想以及计算机硬件接口的线路设计的处理方法,为学生走出校门,走向社会实现自身价值打下基础。

毕业设计的选题范围

 毕业设计的选题原则:课题符合本专业培养目标及教学基本的要求,能使学生受到比较全面的锻炼;课题尽量结合生产、科研和社会的需要,以加强学生的责任感、紧迫感和经济观点。
  毕业设计课题范围:围绕计算机科学技术在各行各业中的应用来确定课题内容和课题量。通常有:应用软件设计,包括数据库管理系统设计、网络教学课件的编制、网页设计技术实现、计算机图像处理研究、计算机网络技术与应用等内容;计算机控制技术(接口控制)实现设计,它包括硬件线路设计,模/数转换技术实现设计、控制线路与计算机接口设计等;局域网的组建方案设计及其实施。

毕业设计管理

毕业设计采用信息化管理,实现了毕业设计题目录入、选题、成绩管理等功能。毕业设计步骤:
   (1)学生根据自己的意向选择一个自己感兴趣的课题,由教师审定;或由教师指定一个课题作为该学生参加毕业设计的选题。
   (2)由指导教师指定课题任务书和完成课题任务时间表,学生应仔细阅读毕业设计任务书,清楚地了解课题的研究内容、完成工作量、完成的时间及一些具体要求。并与教师一起共同制定的设计计划。
   (3)查阅和收集与课题有关的科技资料,了解国内外最新动态,按要求完成资料检索提纲,逐步形成课题的技术可行性方案。
  (4)撰写开题报告,提交给指导教师审查。
   (5)进行总体设计和详细设计。总体设计和详细设计的结果应产生出数据流图、程序控制流程图、数据库等资料。
   (6)程序编码。按总体设计和详细设计编写出程序,形成源代码,并进行测试。
   (7)撰写论文。学生应按学校统一规范要求正确撰写、装订毕业设计论文。
   (8)将源程序代码、毕业设计论文等相关资料交指导教师审阅,准备答辩。

毕业设计管理系统入口

毕业设计相关文件及表格下载

2013届本科生毕业设计(论文)工作安排一览表.doc
本科生毕业设计(论文)带队教师统计表.doc
本科生毕业设计(论文)工作领导小组成员名单.doc
本科生毕业设计(论文)外聘教师统计表.xls
本科生毕业实习一览表.xls
本科生校外做毕业设计(论文)学生名单.doc
毕业设计(论文)工作前期检查表(学院用表).doc
毕业设计(论文)题目变更申请表.doc
毕业设计题目论证书.doc
校外实习调查表.xls
优秀毕业设计(论文)摘要格式.doc

更新时间:2013-04-14

返回顶部

     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022                 版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护