长春理工大学省级计算机实验教学示范中心

设置文字大小 English Chinese

首页>  实验课程 > 工程实践实验   > 科研训练

科研训练

科研训练目的及任务

提供给学生参与科学研究和技术开发的机会,使得学生得到科研工作的基本训练。促进教学与科研相结合,培养学生的科研意识,团队精神和协作能力。通过科研训练使学生逐步形成严谨的科学研究作风和学术道德品质,锻炼和提高实践能力。

科研训练的基本要求

指导教师下达训练题目并分配任务,由学生组成研究小组(2-3人),在若干个题目中自由选题,独立或合作完成训练题目,每组学生要进行调查研究、文献查阅、方案设计、实验分析、撰写总结等过程。要求学生掌握一定的程序设计知识、数学知识、数据库基本原理以及软件工程知识。

科研训练管理

各系成立以系主任为组长的科研训练领导小组指导科研训练工作,实习形式分校内实习和校外实习两种形式。
在校内实习方式中,指导教师结合自己的工程、科研实际,提交科研训练题目,学生以小组形式自由选择题目,在指导老师的指导下完成。为保证质量,每名教师指导学生小组数不超过3个。每年学院推荐一批学生到校外实训基地进行科研训练,学生自己也可联系实习单位实习,校外科研训练题目有实习单位和科研训练领导小组协商确定,由双方共同管理。学生需完成题目论证、方案提出、技术路线制定、设计与实施、成果展示等多个环节,让学生了解科研工作的一般过程,使学生逐步掌握收集、分析和处理信息的方法和组织开展活动的方法,锻炼学生团队合作精神,逐步培养学生的探究问题、解决问题的能力,从而达到提高学生的动手能力培养的目的。为学生以后参加毕业设计打下良好基础。

实习地点及要求

校内:计算机科学技术专业实验室
校外:科研实习基地

科研训练的具体日程安排

序 号

时间安排

1

调查研究

计算机实验中心

1

2

文献查阅

计算机实验中心

2

3

撰写开题报告

计算机实验中心

3-4

4

需求分析

计算机实验中心

5-7

5

系统总体设计

计算机实验中心

8-10

6

系统详细设计

计算机实验中心

11-17

7

系统测试与分析

计算机实验中心

18-19

8

撰写科研训练报告

计算机实验中心

20


考核及成绩评定

成绩由平时出勤(10%)、开题报告(20%)、项目设计(60%)、总结报告(10%)组成。
分成优、良、中、及、不及五个等级。

科研训练的内容

科研训练题目及要求下载.rar

更新时间:2013-04-14

返回顶部

     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022                 版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护