长春理工大学省级计算机实验教学示范中心

设置文字大小 English Chinese

首页>  师资队伍 > 概述   > 师资队伍

师资队伍

中心实验教学队伍建设规划:

    目前,计算机实验共有教师86人,其中博士32名,所占比例为37.2%,在读博士10人,几年内博士比例将接近50%,硕士39人,留学归国教师8人,中心争取在“十二五”期间中心实验教学队伍人数将稳定在90人左右,博士比例达到50%左右,将继续选派10名左右教师出国攻读学位或进修,提高实验教学队伍的业务水平,中心结构如下:

队伍建设采取的措施:

    为稳定实验教师队伍,学校、学院采取了一系列措施,为教师提供了广阔的业务发展空间,优先安排引进人才进入学科梯队,参与教学研究和科学研究,在政策上鼓励青年教师在职攻读博士学位,积极支持教师参加各种进修、培训及学术交流活动。
   
1)加强实验教师师德建设,树立教师良好的人格形象
   
教师不单纯是知识的传播者,在思想、道德、行为等方面,还应成为学生的表率,乃至社会精神文明建设的表率。因此,要切实加强实验教师队伍的职业道德教育,形成良好的师德师风。
   
2)引进高层次人才, 优化实验师资队伍结构
    
通过引进IT企业优秀人才、聘用合作企业的工程技术人员做兼职实验教师,建立一支高水平、具有企业工程实践经验、可以满足工科专业教学需要、专兼职相结合的实验教师队伍。
   
3)加大实验师资队伍培训力度,为教师素质提升构筑能力基础
   
选派优秀教师到国内外知名高校或院所进修或攻读学位,实践证明,目前归国的几位同志已经成为教学、科研骨干,在年轻教师队伍中起到带头作用,很好地促进了实验室建设的发展。
   
4)鼓励教师参加科研项目,丰富实践经验
   
通过搭建科学研究平台,加强团队师资队伍建设,使教师能够准确地认识自己所授课程在整个学科、专业和生产实际过程中的地位与作用,还能及时地把科学研究所获得的新知识、新成果引入到实践教学中去。
   
5)加强青年教师培养,提高青年教师教学质量
   
坚持青年教师导师负责制,注重教授在教学工作的传、帮、带作用,为青年教师参加科研项目提供条件,创造良好的学术氛围,丰富青年教师业余生活,组织好青年教师讲课比赛等活动。
   
6)明确教师专业方向,提升教师专业实践水平
   
经常组织教师进行业务学习,举办学术交流活动,鼓励教师发表教学改革论文,通过进修,使每位专业教师能够熟练指导本专业方向上的各门实验课程。

更新时间:2013-03-02

返回顶部

     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022                 版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护