长春理工大学省级计算机实验教学示范中心

设置文字大小 English Chinese

首页>  实验室信息 > 工程实践实验室   > 自动控制与机器视觉实验室

自动控制与机器视觉实验室

该研究室成立于20133月,主要从事数字图像处理,服务类机器人视觉伺服与自动导航控制、自主目标跟随、水下机器人的视觉伺服与自动导航控制,目标识别与分类以及视频数据运动分析等机器视觉相关领域的技术研究和科研工作。

研究室现有科研人员10余名,以博士、硕士作为技术骨干,以本科生为辅助力量,已形成了领域明晰、配置合理的人才梯队,建立了一支高效、精干、肯钻研的科学研究团队。在国内外相关领域发表学术论文20余篇。

研究室目前配置的主要实验设备包括:

1.  法国NAO双足仿人机器人一台,可进行人机互动、定位与导航、物体识别与探测、避障等相关领域的研究。

2.  GNOM Baby水下机器人一台,可开展水下机器人的自主导航、悬停控制、跟随控制,水下目标识别与侦察,水下电子稳像等相关技术研究。

3.  金刚机器人6台。由于该机器人配有多种传感器,并能对其进行多自由度灵活运动控制,因此其可用于机器人技术教学以及编队协调控制等领域的相关研究。

4.  德国AVT公司的Prosilica GX1910高分辨率摄像机2台,可应用于目标识别、视频运动分析、电子稳像、尺寸测量、工业制品的瑕疵检测双目视觉等技术研究。

更新时间:2013-02-18

返回顶部

     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022                 版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护