长春理工大学省级计算机实验教学示范中心

设置文字大小 English Chinese

首页>  实验室信息 > 工程实践实验室   > 脑信息学实验室

脑信息学实验室

脑信息学实验室位于南校区科技大厦A11楼,总面积140平方米,建有隔音屏蔽室,拥有一套Neuroscan公司生产的64SynAmps2先进脑电系统,E-Prime2.0刺激呈示软件、SCAN Software4.5脑电解析软件包、Curry6.0溯源分析软件等多套专业软件。实验室有专职老师7名,其中具有留学经历者4人。研究室主要采用脑科学、计算机科学等交叉手段研究脑功能机制,为智能信息处理、人机交互、机器人技术等研究提供理论基础和数学模型。目前承担国家自然科学基金项目1项,教育部留学回国人员科研启动基金项目1项,吉林省科技发展计划项目2项,发表高水平学术论文50余篇,其中,被SCI收录10篇,EI收录30余篇。
    实验室在视听觉信息整合及模型构建、立体感知舒适度影响因素的脑机制、基于脑电的脑机接口技术三个方向上进行了深入的研究,并开展相关实验。
   
1)视听觉信息整合及模型构建的研究
    从开车时打电话容易引发交通事故到咀嚼薯片的声音影响口感的神奇体验, 多感觉整合无处不在。人脑是一个优化的多感官信息融合系统,它能自动的联合来自不同感官通道(眼、耳、鼻、四肢等)的信息(景物、声音、气味和触觉等)对外部世界中的事物进行统一感知。这种将不同感官通道所获取的信息有效的合并为统一、连贯、强健的知觉过程,被称作多感官信息整合。弄清人脑视听觉信息整合的神经机制对于探索多传感器数据融合的广义理论模型及算法具有十分重要的意义。
   
2)立体感知舒适度影响因素的脑神经机制研究
   
3D影像使观看者有身临其境的感觉,场景更加逼真,但如果长时间观看,就很容易产生视觉疲劳、眩晕等不舒适症状,这在一定程度上影响了立体影视的普及与发展。
   
本研究的目的是揭示人类立体感知的信息处理过程,弄清立体感知舒适度影响因素的脑神经机制,并依此提出增强立体感知舒适度的解决方法,为3D影片的生产制作提供理论及实践上的依据。
   
3)基于脑电的脑机接口技术
   
脑机接口(Brian-computer Interface, BCI)技术是一种实现人脑与外部设备直接进行通信交流的技术。它是脑科学研究的重要课题之一,是认知脑科学、计算机科学等相互交叉的新兴研究领域。脑机接口技术在军事、残疾人康复、人机交互等方面有广泛的应用前景。

更新时间:2013-02-18

返回顶部

     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022                 版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护