长春理工大学省级计算机实验教学示范中心

设置文字大小 English Chinese

首页>  实验室信息 > 工程实践实验室   > 计算机仿真与虚拟现实实验室

计算机仿真与虚拟现实实验室

    计算机仿真及虚拟现实技术研究室,主要承担国防863计划项目、国防预研项目、国际科技合作项目和吉林省地方重大项目等,同时它又是光学工程国家重点学科的重要组成部分,承担博士和硕士研究生的培养任务。

研究室具备很好的相关光学系统技术基础,其研究成果“军用光学系统经济公差程序及应用研究”获国家科技进步三等奖、“激光在线检测中的光学方法研究”获部级二等奖、“中国信息工程—中国光学镜头数据库”获中科院二等奖、国家科技进步二等奖。研究室又是我国兵器行业最早开展光电仿真与虚拟现实技术研究的单位之一,较早地开展了大型视景仿真技术、三维建模及渲染技术、虚拟现实技术,其科研成果获国防科学技术二、三等奖。

研究室取得了以国家信息安全863重点项目为代表的一批高水平研究成果;曾获国家科技进步三等奖,近五年获1项军队一等奖、2项省部级二等奖。在智能建模理论、分布式实时仿真和增强虚拟现实技术等方面特色鲜明、优势突出。

智能建模理论:研究起步于“八五”期间,曾对王大珩院士提出的经济公差思想进行理论建模,通过仿真加工过程实现了满足技术指标前提下经济指标最优,成果达到世界领先水平,曾获国家科技进步三等奖。

    近年来提出的智能化非机理建模理论,解决了使用神经网络、模糊推理和专家系统建模的某些关键技术,部分成果达到国际先进水平;提出了把仿真对象单一形式化及定量化的建模研究发展到将人、信息、智能集成在一个复杂的信息空间中的建模理论与方法,研究成果被专家评价为“跟踪了仿真领域的前沿技术,在异构分布式仿真数据库、智能仿真及仿真评估建模以及仿真建模的人机交互及可视化方面取得创新成果,已达到国际先进水平”。获国防科学技术二等奖。

    分布式实时仿真技术:基于高层体系结构(HLA)研究异构、分布、协同的仿真模型和仿真系统的互操作与可重用问题;研究分布式异构计算机集群模式和并行计算方法,满足实时仿真的高性能计算需求。在国家863重点项目研究中,攻克了建立复杂仿真模型与实时仿真系统的难题,首次证明飞机与卫星间激光通信的可行性,并验证和优化系统设计,为我国突破空间激光通信关键技术提供有效手段,获军队科技进步一等奖。为中国酒泉卫星发射中心研制出了我国首个实装模拟与数字仿真相结合的训练系统。

    增强虚拟现实技术:首次提出以OpenGL为核心,软硬件结合的多通道投影融合拼接技术,设计实现了吉林省第一个CAVE虚拟现实系统和大型柱幕视景仿真系统;;在硬件通信协议层实现了基于USB接口的低成本仿真外设与VEGA仿真环境的无缝接入。成果居国内领先,部分技术指标达到国际先进水平,获吉林省科技进步二等奖。

更新时间:2013-02-18

返回顶部

     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022                 版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护