长春理工大学省级计算机实验教学示范中心

设置文字大小 English Chinese

首页>  实验室信息 > 工程实践实验室   > 数字医疗实验室

数字医疗实验室

    数字医疗技术研究室成立于20046月,隶属长春理工大学计算机与信息技术研究所。本研究室采用开放式管理模式,多年来已形成梯队鲜明的软件开发、后备力量培养模式。主要研究及软件开发内容包括,医学影像的三维重构与组织分割、医学影像存档与通信系统、虚拟内窥镜、数字减影技术、医疗行业相关管理和数据分析软件技术。

主要成果

几年来,本研究室承担了吉林省科技厅项目“分布式医学图像分析与处理平台的研究开发”、“升级型医用X光机数字减影系统”、“仿真内窥镜系统”及“社区健康档案与医院病案互通的关键技术研究及应用系统开发”等项目的研究任务,在研省部级项目1项、横向科研项目1项。发表学术论文20余篇,获得软件著作权7项。其中,“分布式医学图像分析与处理平台的研究开发”项目于2007年获得吉林省科技进步一等奖。

三维影像处理系统

三维影像处理系统利用计算机图形学和数字图像处理技术,CTMRI、超声等断层医学图像进行三维重建,从三维的角度显示人体组织的结构。

提供容积重建、最大/最小/平均密度重建、表面重建等多重投影算法,能清晰显示不同密度影像组织的解剖结构,丰富的人机交互功能,操作者可以方便的控制影像的旋转、缩放和平移。

三维医学影像处理系统中提出了基于Level Set的交互式分割技术,利用曲线演化与Hamilton-Jacobi方程的相似性,提出了一种曲线演化的强鲁棒性的计算方法。可有效地处理曲线在演化过程中产生的尖点、断裂为多条曲线或者两条或多条曲线融合为一条等情况。针对医学图像边界模糊,对比度低等情况,加上人为选择合理的参数控制,能较精确地收敛到边界,达到较好分割效果。

升级型医用X光数字减影系统

升级型医用X光机数字减影系统以医学图像处理为基础,结合光电工程、电子工程和电子控制工程,将普通医用X光机升级成数字X光机,在原机的基础上通过增加高性能CCD及数字控制单元,达到数字减影血管造影机的效果。

数字减影血管造影的关键难点是图像的配准问题,我们提出了一种改进的PSO-Powell混合算法,将改进的PSO算法与局部寻优能力极强的Powell算法相结合,有效地提高了配准的精度和速度。

虚拟内窥镜系统

虚拟内窥镜系统是虚拟现实技术在现代医学中的应用。它利用医学影像作为原始数据,融合图像处理、计算机图形学、科学计算可视化和虚拟现实技术。克服了传统光学内窥镜需把纤维内窥镜插入人体内的缺点,是一种完全无接触式的检查方法。

另外,本团队创新的一种病灶定位算法,很好地改善了以往医疗诊断中的病灶定位不精确问题。该算法是基于智能化计算机辅助探测技术,利用先进的模式识别和智能的神经网络等技术,对CTMRI断层图像自动预处理,识别容易被人眼忽视的微小结肠息肉和支气管息肉。该技术对息肉的早期诊断、早期治疗和防止恶化,有着非常重要的意义。同时,也减少了由于工作量大或经验不足而导致的漏诊。

社区健康档案与医院病案互通平台

该课题研究的社区健康档案与医院病案互通系统是数据库技术、网络技术、信息技术在卫生领域的应用。通过异构数据标准化、应用集成中间件等,实现社区卫生服务中心和医院的信息互联互通和资源共享。目前该项目在研。

临床数据中心平台

项目以建设患者为主线的数据中心平台为根本研发目标,拟解决现有医院各系统之间信息孤岛、数据冗余等问题,也为居民健康档案的实施提供了有效依据。该平台建设是以Portal技术为核心架构,集成海量数据管理、海量异构数据操作、数据分析统计及相关多态数据展示操作平台,并通过专业的数据引擎来实现数据中心的数据交换过程。目前该项目在研。

软件著作权

“分布式医学图像分析与处理平台的研究开发”项目取得了具有自主知识产权的科技成果,目前已获得7项计算机软件著作权,分别是:

1) 长理分布式医学图像处理软件平台V1.0(登记号:2006SR10386

2) 长理医学图像存储与传输系统V1.0(登记号:2006SR10387

3) 长理远程医疗诊断软件V1.0(登记号:2006SR10388

4) 高性能多功能X光机数字减影系统V1.0(登记号:2008SR17723

5) 仿真内窥镜影像系统软件V1.0(登记号:2008SR17724

6) 以健康档案为核心的社区卫生信息系统V1.0(登记号:2011SR001278

7) 社区健康档案与医院病案互通平台V1.0(登记号:2011SR001283

更新时间:2013-02-18

返回顶部

     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022                 版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护