长春理工大学省级计算机实验教学示范中心

设置文字大小 English Chinese

首页>  中心特色   > 中心特色

中心特色

1、有效整合资源,建设覆盖性广、综合性强、门类齐全、条件良好的实验环境

  近五年,通过统筹本科教学、学科建设和科研设备经费使用,中央、地方财政及学校自身投入到中心设备购置经费达2080万元。面向区域经济社会发展和自身计算机科学与技术国家级特色专业建设需求,新建了涵盖数字媒体、嵌入式、物联网、网络攻防、虚拟化、脑信息、集成电路与系统芯片设计、自动控制与机器视觉、仿真与虚拟现实等具有明显专业方向特点和优势的实验条件;与化学工程等专业共建了由中心统一管理、维护,交叉学科共享使用的实验室,为我校应用型、复合型、创新型人才培养发挥了重要作用。

2、建设一支融合了实验教师、专业教师、科研教师和企业技术人员的教师队伍

  计算机实验中心经过十几年的建设,已经形成了一支爱岗敬业、结构优化的教学团队。教师队伍中,25%教师有博士学位,30%教师有国外留学或工作经历,40%教师具有企业工程项目经验,85%教师参加国家级和省部级科研项目,近五年科研经费到款过亿元。中心教师队伍中有专职实验教师和部分专业教师、科研教师,选拔了校外实习实训基地的企业技术人员作为外聘教师,同时,还引进了国外高校和企业高端人才。2012年,中心教学团队被评为吉林省优秀教学团队。

3、依托国家人才培养模式创新实验区,让拔尖创新人才深度参与科研工作

  2007年,我院建立了王大珩国家人才培养模式创新实验区,对优秀生进行重点培养,制订了优秀本科生科技创新计划。自本科生入学起,选派高水平教师进行专门指导。我们在中心实验室为这部分学生提供更优越、更便利的实验条件,充分发挥中心的科研优势,使这部分学生都能够深度参与科研工作,同时,中心大力度支持学生自主研究计划,激发学生的科学探索兴趣和创新意识,加强本科生的科技能力培养。

4、修筑通畅的实验科研互动渠道,启迪学生科研思维,提升科研和创新能力

  在教学实验体系建设中,充分利用了学院在科学研究、国际合作、平台建设等方面的资源、特色和成果,围绕学院面向区域经济社会发展,且已形成相对优势的科研方向,如:数字媒体技术、仿真与虚拟现实技术、物联网应用技术、脑信息学、集成电路与系统芯片设计等,新建了九个实验室(见特色1);制定的实验教学大纲中有相当一部分实验内容来自学院的科研成果;同时,也有一部分学生的创新实验成果被直接应用到了教师的科研项目中。中心实验室、学院科研所和两个省级科研平台长期对本科生和研究生实施开放式管理,每年有近200名学生可以实际参与科研项目,使他们了解科技最新发展和学术前沿动态,激发科研兴趣,启迪科研思维,掌握科研方法,提升科研和创新能力,打造了具有学院自身特色和优势的实验教学品牌,在科学研究与教学实验体系建设之间形成了良性互动。

5、遵循产学研联合发展的思路,积极探索与社会协同培养人才的新机制

  中心一直努力加强产学研联合发展的道路,拓展实验教学的实习实训基地建设。与长春光机所、省计算所等科研单位,以及长春启明公司等企事业单位建立了长期稳定的合作关系,密切联系政府相关部门,积极探索官产学研协同育人机制,努力培养适应区域经济社会发展需要的科技人才,促进将科技成果转化为生产力,提高对区域经济社会发展的贡献度。及时将社会实践经验和社会需求体现在实验教学内容中。在校内实践基地建设方面,联合学院两个省级工程中心、中日医用软件共同研究室,将实验中心建设和教学过程同科研有机结合,构成了有效的教学科研协同体。

6、通过参加国际大赛,提高学生综合能力

  目前,ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛得到国内外高水平大学的高度重视,已成为衡量IT人才培养水平的一个标尺。该竞赛要求参赛学生具备扎实的理论基础,具有良好的数学建模、英语阅读、程序设计和团结协作能力。几年前,中心建设了ACM-ICPC竞赛网站,常年面向全校学生,充分利用实验教学资源,组织培训班和校内竞赛,积极参加全省、东北地区和全球亚洲区竞赛,使一大批学生的综合素质得到全面提升。在历届大学生程序设计大赛比赛均获得吉林省一等奖,东北赛区一等奖。在2012ACM-ICPC全国大学生程序设计邀请赛中荣获二等奖,2009年第34ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区赛中荣获银奖和铜奖,在省属高校中成绩最好。

7、突出专业能力培养的区域特色,促进实验教学与科研及社会应用的结合

  中心面向吉林省支柱产业、优势特色产业、农业和政务信息化,以国家级和省级特色专业建设为基础,努力将专业实验与科技创新、企业实训和社会应用相结合。几年来,中心教师带领学生承担了国家和省市科技计划项目,通过成果转化,促进了吉林省经济社会发展。例如:由中心主持,一汽启明、长春客车厂、省计算所参加的国家科技支撑计划重大项目课题“基于云服务的汽车与高速列车集成平台开发与应用”促进了我省支柱产业的信息化;中心主持,长影集团、长春光机所参加的国家科技支撑计划重点项目“大型正交多幕特种电影集成技术与应用”促进了我省具有优势的文化产业技术升级和向高端发展;“人参产业中的物联网技术”项目促进了我省人参特色产业从粗放型生产向精准智慧农业方向发展;“全省政府性投资项目和财政专项资金集中监管平台”实现了利用信息化手段监管政府专项,在全省推广使用,提升了我省政务信息化水平。几年来,我们将大量科研应用成果纳入实验教学体系,着力突出专业能力培养的区域特色,实现了人才培养、科学研究和服务社会的多赢效益。

8、建立高效健全的实验室开放管理制度及信息化管理平台

  实验中心实行开放式管理,提高了教学效果和实验设备资源的利用率。为提高高实验中心教学管理信息化的整体水平,中心教师陆续开发了教学管理平台、实验预约系统、网络考试系统、教学效果测评反馈系统、计算机程序竞赛平台、毕业设计管理系统、实验中心教学资源网站等教学系统,实现了大部分实验课程网上考试,其中大部分成果在省内外高校得到了广泛地推广和应用。

更新时间:2013-01-23

返回顶部

     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022                 版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护